标王 热搜: 郑州  美博会  字母圈  上海  windows  机械  化妆品  深圳  广州  山东 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 生活常识 » 正文

蹲马步的好处 蹲马步健身吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-06  作者:毛毛  浏览次数:9
核心提示:蹲马步肯定是每个人在成长过程中都接触过的,马步也是大多数中国武术门派所采用的基本的桩功训练,可见蹲马步的好处有很多,今天我们就来了解看看蹲马步的好处。
蹲马步肯定是每个人在成长过程中都接触过的,马步也是大多数中国武术门派所采用的基本的桩功训练,可见蹲马步的好处有很多,今天我们就来了解看看蹲马步的好处。
蹲马步的好处

蹲马步的好处

1、增强腿部力量
蹲马步要求将身体腰背部挺直、重心下压、两大腿与地面平行等等,这时候身体的全部重量就下放到了腿上。刚开始练习时很容易出现腿打颤、腰背酸疼等等情况,只要坚持度过了这个时期,你会发现你的腿部肌肉越来越发达,双腿的力量在不断的加强。
2、提升平衡能力
蹲马步不是要你摆个架式在那,而是需要真正地投入其中,这个时候你需要掌握身体的平衡,把握身体的重心。会蹲马步的人下盘很稳,一般的推扯是不会动摇他丝毫的。当然在这个过程中你掌握平衡的脑部区域不断得到锻炼,身体的平衡能力也会变得越来越好。
3、培养耐力韧性
前面也说了蹲马步在最开始的时候你可能会因为身体的不适应,出现各种难熬的情况。但是只要你坚持下来,克服身体的种种不适感,你会发现现在的你比以前的你更具有韧性。当然,蹲马步不像球类运动可以群体作战,蹲马步需要你克服寂寞、克服身体难关,有耐力、有韧性的坚持下去才行。当然,你可以在练习的时候根据自身的实际情况不断调整进行蹲马步的时间强度。
4、提升性能力
蹲马步能够有效提高性能力,改善性生活质量。对男性而言,蹲马步的过程中能够使腰腹部以及骨盆位置的肌肉力量增强。腰腹部肌肉的有效锻炼能够帮助性生活体位的支撑;骨盆位置的肌肉力量增强能够促进勃起。而对于女性而言,进行蹲马步能够使骨盆、会阴部位的肌肉收缩,加速骨盆位置的血液循环,增强性器官的充血敏感程度,有助于增强女性在性生活中的快感。
5、减肥瘦身
蹲马步需要绷紧全身,特别是腿部的肌肉和腰腹部的肌肉,从而能够帮助燃烧这些部位的脂肪,消耗多余能量。坚持练习下去,腿部肌肉能够变得更加紧实,多余的赘肉也会甩光光,从而达到瘦身的效果。特别是大腿比较的美眉不妨试试蹲马步来瘦腿。
蹲马步的好处

蹲马步的正确姿势
蹲马步时两腿要平行开立,两脚间保持三个脚掌的距离,下蹲且脚尖平行向前,不可以往外撇。两膝应向外撑,膝盖不可以超过脚尖,大腿与地面保持平行。同时胯部向前内收,臀部不能够突出。这样能使裆成一个圆弧形也就是俗称的圆裆。含胸拔背勿挺胸,胸要平,背部要圆。两手是可以环抱胸前的,如同一个抱球状。虚灵顶劲头往上顶,头顶像被一根线悬住一样。
这就是蹲马步的正确姿势。开始练习的时候不易站久,能站5分钟就已经不错了,不过凡事贵在坚持,站到半小时已算有所成就了。
马步不需要意守丹田,时间长了自然会气聚丹田。单脚马步是在双脚马步功夫纯熟之后,自然就能达到的功夫阶段,是练功的成果。反过来说双脚马步没有站好的话,是不可能会单脚马步的。这是扎马步的几个阶段,也就是功夫的几个层次。
马步功夫有站稳,站实和站空这三个阶段,单脚的马步就是站空的阶段。意思也就是站正马步的标准动作站好,身形不移动但是重心要全部移到一个脚上,另一支脚可以自由的提起。
所以还是脚踏实地,能站好双脚就不错了,功夫上去了自然就会了。
补充:两脚同肩宽或三脚半都可以。北少林的四平大马要求四脚距离,南拳有些门派要求窄马(脚同肩宽)。宽马和窄马锻炼的部位是有所区别的,窄马的动作相对更难一些,特别是低窄马步。很容易产生厥臀或者腆胸的毛病,而且动作不易标准。如果动作错了就无法增长功力,甚至可能出现伤害。开始练习时应该站大步,三脚或三脚半比较合适。


 
关键词: 蹲马步的好处
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | VIP会员办理及广告投放 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅